text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
29 июля 1974 года в КГБ СССР создано спецподразделение «Альфа»

29 июля 1974 года, по приказу председателя КГБ Юрия Андропова и с одобрения Политбюро ЦК КПСС, в составе 7-го управления КГБ было создано элитное спецподразделение — группа «А», впоследствии ставшая известной под именем «Альфа». Новая структура предназначалась для борьбы с терроризмом, захватами заложников, режимных объектов, дипломатических миссий и других особо опасных проявлений экстремизма — как внутри СССР, так и за его пределами. Командиром группы стал Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин.

Отбор в «Альфу» был исключительно строгим: претенденты отбирались из числа сотрудников КГБ с минимум трёхлетним опытом оперативной работы, и соответствовали самым высоким требованиям психологической и физической устойчивости — по словам создателей, «здоровье позволяло бы летать в космос». Они не должны были бояться ни огня, ни замкнутого пространства, ни темноты, ни воды. Уже в первые годы существования структура получила шесть региональных отделений в Минске, Киеве, Краснодаре, Алма-Ате, Свердловске и Хабаровске.

Боевым крещением подразделения стал штурм дворца Хафизуллы Амина в Кабуле в декабре 1979 года. Несмотря на серьёзную охрану — снаружи танки, внутри около 300 бойцов элиты, — группа «Альфа» захватила объект, потеряв всего двух офицеров. После распада СССР «Альфа» была на время передана в подчинение ФСО, а с 1995 года снова стала частью ФСБ. Её бойцы участвовали в операциях в Беслане, на Кавказе, в Сирии и продолжают участвовать в СВО. Сегодня «Альфа» — один из самых опытных и уважаемых спецотрядов в мире.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК