.jpg)
Филипп Иванович Голиков родился 29 июля 1900 года. В 1918 году он добровольно вступил в Красную Армию и с самого начала занимался политической и пропагандистской работой, был комиссаром и начальником политотдела дивизии. Во время Гражданской войны участвовал в боях в составе полка «Красные орлы». После окончания Военной академии имени Фрунзе Голиков стал командиром полка, дивизии и корпуса, участвовал в присоединении Западной Украины в 1939 году.
В 1938 году Голиков возглавил Главное разведывательное управление Генштаба РККА. С началом Великой Отечественной войны он командовал армиями и фронтами. Особенно проявил себя в Битве под Москвой, где его 10-я армия освободила десятки населённых пунктов. В дальнейшем он возглавлял Воронежский фронт, оборонял город, участвовал в Сталинградской битве, а также в операциях на юго-западном направлении, где части под его командованием нанесли противнику значительный урон. Однако поражение в Белгородско-Харьковской операции привело к его отставке и возвращению в Москву.
После этого Голиков не участвовал в боях, но продолжил важную работу в тылу. С 1943 года он возглавлял Главное управление кадров Министерства обороны СССР. В послевоенные годы стал начальником Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, а позже — членом Группы генеральных инспекторов МО СССР. Голиков прошёл путь от агитатора и комиссара до маршала и участника важнейших сражений XX века.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК