.jpg)
29 июля 1696 года русская армия одержала одну из первых масштабных побед в своей новой истории — взяла турецкую крепость Азов. Подготовка ко второму Азовскому походу началась ещё в конце 1695 года. К весне 1696-го по приказу Петра I был построен флот — символ нового направления развития России. В апреле 75-тысячное войско под командованием Алексея Шеина направилось к Азову: по рекам Воронеж и Дон — судами, и одновременно по суше. В мае за ними двинулась галерная флотилия во главе с самим Петром I.
К июню 1696 года флот под командованием Франца Лефорта блокировал Азов с моря. Турецкий флот попытался прорваться к устью Дона, но, потеряв два корабля, был вынужден отступить. 27 июля, после мощной артиллерийской подготовки с суши и моря, русские войска пошли на штурм. Главную роль сыграли казаки: запорожские под предводительством гетмана Ивана Мазепы и донские под командованием атамана Фрола Минаева. После шести часов ожесточённого боя они прорвали внешний вал крепости. Османский гарнизон запросил переговоры.
29 июля 1696 года турецкий гарнизон капитулировал. Согласно условиям, турки покидали Азов с семьями и только с тем имуществом, что могли унести, оставляя в крепости вооружение и казну. Победа под Азовом стала первым серьёзным успехом России в борьбе с Османской империей и началом её превращения в морскую державу. За этот подвиг Алексей Шеин первым в истории России был удостоен звания генералиссимуса, а Пётр Великий был увековечен на памятной медали с надписью: «Молниями и водами победитель».
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК