.jpg)
28 июля 1944 года, в ходе Люблинско-Брестской операции, войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского освободили город Брест от немецко-фашистских захватчиков. Это стало завершающим этапом освобождения Брестской области, начавшегося ещё в рамках масштабной Белорусской операции «Багратион». С 5 по 28 июля советские армии при поддержке воздушных и речных сил освободили десятки районных центров региона, прорвали глубоко эшелонированную оборону противника и вышли на подступы к Польше.
Особое значение имела мощная оборонительная линия, созданная гитлеровцами вокруг Бреста. В неё входили форты легендарной Брестской крепости, превращённой в укрепрайон. В ожесточённых боях сражались войска 28-й, 70-й и 61-й армий, конно-механизированные соединения, гвардейские стрелковые корпуса. Утром 28 июля в город вошли части 12-й, 160-й, 212-й, 415-й и 48-й гвардейских и стрелковых дивизий. Брест был полностью очищен от врага.
Освобождение Бреста стало важнейшей победой Красной Армии. Войска продвинулись на 260 километров, форсировали Западный Буг и вступили на территорию Польши. Овладение Люблином и Хелмом, закрепление на Висле — всё это стало основой для окончательного освобождения Польши и дальнейшего наступления на Берлин. Сегодня, на месте героических боёв, возвышается мемориальный комплекс Брестской крепости — символ мужества, стойкости и памяти народа-победителя.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК