Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
27 июля 1944 года советские войска освободили Львов в ходе Львовско-Сандомирской операции

В этот день Красная армия вошла во Львов, завершив одну из самых успешных наступательных операций Великой Отечественной войны. Освобождение города стало результатом стремительного удара войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Ивана Конева, поддержанных соединениями 4-го Украинского фронта. Операция развивалась быстрыми темпами, позволив окружить крупную немецкую группировку в районе Бродов и нанести противнику сокрушительное поражение.

Советские войска прорвали немецкую оборону, стремительно продвинулись на запад и вышли к реке Западный Буг, а затем продолжили наступление вплоть до реки Висла, где захватили важный плацдарм на её левом берегу. За считаные недели было освобождено более 300 населённых пунктов, включая Львов, Станислав и Перемышль. Операция позволила очистить западные области Украины от оккупантов и перенести боевые действия на территорию Польши.

Львовско-Сандомирская операция стала одним из решающих эпизодов лета 1944 года. Победа подорвала немецкие позиции на Восточном фронте, приблизила Красную армию к границам Третьего рейха и открыла путь к наступлению в Центральную Европу. Освобождение Львова ознаменовало конец многолетней оккупации и стало символом возвращения Западной Украины в состав освобождённой Родины.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК