.jpg)
26 июля 1709 года, спустя три недели после блестящей победы в Полтавской битве, Пётр Великий торжественно въехал в Киев. Здесь он остановился почти на месяц — не только чтобы отпраздновать победу, но и для восстановления порядка после предательства гетмана Ивана Мазепы, долгое время считавшегося одним из ближайших союзников царя. В 1708 году Мазепа внезапно перешёл на сторону шведского короля Карла XII — главного противника России в Северной войне.
Победа под Полтавой 8 июля (27 июня по старому стилю) стала поворотным моментом войны: шведская армия была полностью разгромлена. Карл XII и Мазепа бежали на территорию Османской империи, где в городе Бендеры изменник вскоре умер. Мазепино предательство было воспринято как глубокий удар, но не поколебало позиции Петра в Украине — напротив, именно Киев стал центром политического и военного укрепления российского влияния.
В Киеве Пётр I посетил храм Святой Софии и совершил благодарственный молебен за великую победу. Особо примечателен изданный им указ, запрещавший великороссам попрекать малороссов за измену Мазепы. Это был жест политической дальновидности и уважения к украинскому народу, который в массе своей остался верен царю. Победа под Полтавой и визит в Киев укрепили союз между Малороссией и Россией, открыв новый этап в их совместной истории.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК