Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
26 июля 1925 года состоялся первый полёт советского пассажирского самолёта «К-1»

26 июля 1925 года в небо впервые поднялся советский пассажирский самолёт «К-1» — важный этап в становлении отечественной гражданской авиации. Конструктором машины стал Константин Алексеевич Калинин, военный лётчик и инженер, окончивший Институт инженеров Красного Воздушного флота. Работая в конструкторском бюро киевского ремвоздухозавода №6 треста «Промвоздух», он начал проектирование К-1 ещё в 1923 году.

Первый экземпляр был построен в июне 1925 года и получил обозначение «РВЗ-6-К-1». Испытания начались 26 июля, когда самолёт совершил свой первый полёт. На борту, рядом с пилотом, находился сам главный конструктор. В рамках испытаний был совершен перелёт по маршрутам Киев — Харьков и Харьков — Москва. В столице машина успешно прошла дальнейшие тесты и была продемонстрирована руководству авиационной промышленности, получив рекомендации к серийному производству.

Уже в декабре 1925 года первый опытный К-1 был передан обществу «Добролет» для эксплуатации на гражданских воздушных линиях из Москвы. Самолёт использовался для перевозки пассажиров, доставки почты и грузов. До начала 1930-х годов он оставался в строю, налетав 190 часов, и стал первым шагом к созданию советского пассажирского флота.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК