
23 ноября 1935 года в Москве родился Владислав Николаевич Волков — советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза. Он вырос в семье, связанной с авиацией: отец был инженером-конструктором, а мать работала на самолетостроительном предприятии. С ранних лет Волков проявлял интерес к авиации, что предопределило его жизненный путь.
После окончания Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе и обучения в аэроклубе, где он получил квалификацию авиатора, Волков поступил на работу в ОКБ Королева. Здесь он участвовал в разработке космической техники, включая легендарные корабли «Восток» и «Восход». В 1966 году он был зачислен в отряд космонавтов, завершив полный курс подготовки к полетам.
Первый космический полет Волков совершил в октябре 1969 года на корабле «Союз-7». В июне 1971 года он отправился в свой второй полет на «Союзе-11» к станции «Салют-1». Однако миссия завершилась трагически: при возвращении на Землю произошла разгерметизация спускаемого аппарата, и весь экипаж погиб. Урны с прахом Волкова, Добровольского и Пацаева замурованы в Кремлевской стене.
Имя Владислава Волкова увековечено в истории космонавтики, напоминая о героизме и самоотверженности первопроходцев космической эры.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива