text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
22 ноября 1922 года родился Сергей Константинович Алексеев

Сергей Константинович Алексеев — гвардии старшина, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Родился в крестьянской семье в селе Наваринка Челябинской области, но вскоре переехал с семьёй в Ленинск-Кузнецкий. После окончания школы работал на различных предприятиях города, а в 1941 году был призван в Красную армию. С первых месяцев войны проявил себя как храбрый боец, удостоенный медали «За отвагу» уже в 1942 году.

К 1945 году Алексеев командовал взводом разведки 17-й гвардейской механизированной бригады. В апреле того же года он первым форсировал реку Шпре, участвовал в штурме Потсдама и сражался за Берлин. Даже будучи тяжело раненым, он продолжал руководить боем, демонстрируя выдающееся мужество. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Сергей Константинович вернулся в Ленинск-Кузнецкий, где работал на заводе и занимался подготовкой молодёжи. Его жизнь — яркий пример самоотверженности и стойкости, а память о нём сохраняется в благодарных сердцах потомков.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива