text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
21 ноября 1368 года литовский князь Ольгерд напал на Москву

21 ноября 1368 года великий князь литовский Ольгерд, воспользовавшись внутренними раздорами русских князей, предпринял поход на Московское княжество. Его армия разорила приграничные территории, уничтожила войско стародубского князя Семёна Дмитриевича Крапивы и разгромила на реке Тросне сторожевой полк, собранный из войск московских, дмитровских и коломенских земель. Это позволило литовцам подойти к Москве.

Ольгерд попытался взять Москву штурмом, но встретил сопротивление. Годом ранее построенный белокаменный Московский кремль выдержал осаду. После трёх дней неудачных попыток литовцы отступили, оставив за собой разрушенные сёла, монастыри и захваченное имущество. Значительная часть населения приграничных земель была уведена в Литву, что нанесло серьёзный урон Московскому княжеству.

Причиной отступления Ольгерда стало вторжение Тевтонского ордена в западные литовские земли, что вынудило его перебросить силы на защиту своих владений. Хотя Московский летописец сравнил поход с ордынскими нашествиями, Ольгерду не удалось достичь стратегического успеха. Это был первый из трёх его походов на Москву, которые продолжились в 1370 и 1372 годах.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива