text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
19 ноября 1900 года родился Павел Алексеевич Курочкин

Павел Алексеевич Курочкин появился на свет 19 ноября 1900 года в деревне Горнево Смоленской губернии (ныне Вяземский район Смоленской области). С юных лет он был вынужден трудиться: сначала посыльным, а затем рабочим в паровозоремонтных мастерских. Революционные события 1917 года увлекли его в ряды Красной гвардии, с которой он участвовал в Октябрьской революции и боях против войск Керенского — Краснова.

Военная карьера Курочкина началась в годы Гражданской войны. Вступив в Красную армию в 1918 году, он служил в роте связи и участвовал в боях на Северном фронте. В 1920 году окончил кавалерийские курсы командного состава и принимал участие в обороне Петрограда, а также в подавлении Тамбовского восстания. В межвоенные годы Павел Алексеевич окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, командовал кавалерийскими полками и дивизиями, а в 1930-е годы участвовал в советско-финской войне, где проявил себя как талантливый командир.

С первых дней Великой Отечественной войны Курочкин командовал 20-й армией Западного фронта, участвовавшей в Смоленском сражении. Несмотря на трудности, ему удалось вывести войска из окружения. В годы войны он занимал ключевые командные посты, руководя фронтами и армиями. Особенно отличилась его 60-я армия, принимавшая участие в Львовско-Сандомирской и Пражской операциях. За мужество и умелое руководство Курочкин был удостоен звания Героя Советского Союза в 1945 году.

После войны Павел Алексеевич продолжил службу на руководящих должностях, командовал округами, работал в военных академиях и представлял Советский Союз в структурах Варшавского договора. Он оставил значительный вклад в развитие советской военной науки, став профессором и написав ряд трудов. Павел Курочкин скончался 28 декабря 1989 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива