text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
17 ноября 1912 года родился Григорий Лукьянович Евишев

Григорий Лукьянович Евишев родился 17 ноября 1912 года в селе Адашево (ныне Кадошкинский район Мордовии) в крестьянской семье. Получив начальное образование, он работал в местном колхозе, а в 1934 году был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях у озера Хасан, где впервые проявил мужество и стойкость. После демобилизации трудился на шахте в городе Сучан (ныне Партизанск) в Приморском крае. С началом Великой Отечественной войны Евишев вновь встал в ряды защитников Родины.

Во время боёв за Киевскую область в октябре 1943 года сержант Евишев командовал артиллерийским орудием. В сражении за село Гута-Межигорская его расчёт уничтожил несколько вражеских огневых точек. Позже, на хуторе Яблонка, Евишев лично подбил два немецких танка и уничтожил две автомашины с боеприпасами, заменив наводчика, выбывшего из строя. За проявленное героизм и образцовое выполнение боевых заданий он был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Евишев в звании старшины вернулся в родное село, где трудился в колхозе. Его вклад в Победу отмечен орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и рядом медалей. Скончался Григорий Лукьянович 27 марта 1976 года, оставив память как о человеке, смело сражавшемся за свободу Родины.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива