text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
17 ноября 1897 года родился Дмитрий Яковлевич Григорьев

Дмитрий Яковлевич Григорьев появился на свет 17 ноября 1897 года в деревне Ивановка Саратовской губернии (ныне Татищевский район Саратовской области). Его военная карьера началась с призыва в Русскую Императорскую армию в 1916 году. Участвовал в Первой мировой войне, служил командиром отделения. После демобилизации в январе 1918 года вступил в ряды РККА. Он быстро проявил себя как способный командир, участвуя в боевых действиях на Восточном фронте в Гражданскую войну.

Между войнами Григорьев прошёл серьёзную военную подготовку, окончив Высшую тактическо-стрелковую школу комсостава и вечернее отделение Военной академии имени М. В. Фрунзе. Его служба охватывала широкий круг обязанностей, включая командование батальоном, работу в штабе и преподавание в Академии Генштаба РККА. В предвоенные годы он занимал высокие должности, что подготовило его к руководству в условиях Великой Отечественной войны.

С началом войны Григорьев стал начальником штаба Архангельского военного округа, а затем 47-го стрелкового корпуса. Он принимал участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, освобождении Украины и форсировании Днепра. За проявленные героизм и умелое руководство был награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Красного Знамени, Богдана Хмельницкого и Кутузова. Во время боёв его войска неоднократно проявляли мужество, участвуя в стратегических операциях, включая Львовско-Сандомирскую и Моравско-Остравскую.

После войны Дмитрий Яковлевич продолжил службу на штабных должностях, внёс вклад в развитие вооружённых сил в мирное время. В 1953 году он вышел в запас в звании генерал-майора. Умер 7 августа 1970 года в Горьком и был похоронен на кладбище «Марьина Роща». Его жизнь стала примером преданности воинскому долгу и Отечеству.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива