
16 ноября 1921 года в деревне Дроветчино Смоленской области появился на свет Михаил Семёнович Баранов, будущий Герой Советского Союза и лётчик-истребитель Великой Отечественной войны. После окончания семилетней школы он работал в колхозе и одновременно учился в Смоленском аэроклубе. В 1939 году поступил в Чугуевскую военно-авиационную школу лётчиков, после которой стал лётчиком-инструктором.
С началом войны, в декабре 1941 года, сержант Баранов отправился на фронт. Его служба началась на Северо-Западном фронте, где он защищал аэродромы и войска, сопровождая разведчиков и бомбардировщики. Первый воздушный бой, в котором он одержал победу, произошёл в феврале 1942 года. Летом того же года Михаил был переведён в 157-й истребительный авиационный полк на Калининский фронт, где быстро освоил самолёт Як-7Б. Он стал частью группы «охотников», уничтожавшей вражеские паровозы и технику.
К июню 1943 года Михаил Баранов совершил 276 боевых вылетов, сбив лично 12 самолётов и 9 в группе. За проявленный героизм он был удостоен звания Героя Советского Союза. До конца войны его боевой счёт вырос до 26 лично уничтоженных самолётов. К маю 1945 года, будучи майором, он провёл 85 воздушных боёв и участвовал в освобождении Белоруссии, Польши и Германии.
После войны Михаил Баранов из-за ранений покинул службу и жил в разных городах СССР, работая на гражданских должностях. С 1957 года он обосновался в Горьком (Нижний Новгород), трудясь токарем на авиационном заводе. Михаил Семёнович скончался 9 февраля 1993 года, оставив память о себе как о бесстрашном и самоотверженном лётчике Великой Отечественной войны.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива