
Игорь Яковлевич Стечкин, выдающийся советский оружейный конструктор, появился на свет 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области в семье врача. В 13 лет его семья переехала в Тулу, где после окончания школы Игорь поступил в Тульский механический институт на отделение, специализирующееся на разработке стрелкового оружия. В годы Великой Отечественной войны институт был эвакуирован в Ижевск, и там Стечкин продолжал учёбу, одновременно работая шлифовщиком на заводе. Вернувшись в Тулу после войны, он успешно завершил образование, защитив диплом на тему «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм» и представив работающий образец.
После окончания института Стечкина направили в Центральное конструкторское бюро ЦКБ-14, где его талант раскрылся в полной мере. Вскоре он создал свой знаменитый автоматический пистолет Стечкина (АПС), принятый на вооружение в 1951 году и ставший широко востребованным в армии. Его работа над новыми образцами оружия продолжалась, и уже в 1950-х годах он представил модели с глушителями — ТКБ-506 и ТКБ-506А, а в 1970-х годах разработал укороченный автомат «Модерн» и участвовал в проектировании автоматической системы «Абакан».
Игорь Стечкин также работал над противотанковыми комплексами, такими как «Фагот» и «Конкурс», оставив значительный след в области вооружения. За свою жизнь он создал более 50 изобретений, был награждён орденами и медалями, а в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации». Умер Стечкин 28 ноября 2001 года в Туле, оставив наследие, высоко ценимое в области конструкторского дела и оборонной промышленности.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива