
Фёдор Тихонович Антонов родился 15 ноября 1915 года в деревне Слобода, расположенной в Трубчевском районе Брянской области, в крестьянской семье. С юных лет он трудился на колхозных полях, затем переехал в Москву, где работал штукатуром. В 1939 году Антонов был призван в Красную армию, где принял участие в освободительном походе советских войск в Западную Украину и Западную Белоруссию, а также в советско-финской войне. К началу Великой Отечественной войны он окончил Ленинградское военное пехотное училище, что дало ему возможность проявить себя как боевого офицера.
В ходе войны Антонов проявил исключительное мужество и боевую сноровку. В сентябре 1943 года, будучи командиром 6-й гвардейской отдельной разведывательной роты, он с небольшой группой разведчиков успешно переправился через реку Молочная, прорвал немецкую линию обороны и ворвался во вражескую траншею. Несмотря на многочисленные контратаки противника, его рота не только удержала занятый рубеж, но и захватила несколько немецких солдат в плен. Добытые ценные разведывательные сведения помогли советским войскам осуществить успешный прорыв под Мелитополем, сыграв важную роль в продвижении на этом участке фронта.
За проявленный героизм и самоотверженность Фёдор Тихонович Антонов был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он продолжил службу в армии и в 1955 году вышел в запас в звании майора. Свои послевоенные годы он провёл в подмосковном городе Люберцы, где трудился на заводе сельскохозяйственного машиностроения. Фёдор Тихонович Антонов скончался 22 апреля 1988 года, оставив после себя память как о смелом защитнике Родины и верном сыне своего народа.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива