
Виктор Фёдорович Горячев, будущий Герой Советского Союза, родился 14 ноября 1918 года в Москве. С ранних лет он проявлял интерес к технике и после школы поступил в машиностроительный техникум. В 1939 году Горячев был призван в Красную Армию, и в 1940 году окончил Херсонскую военную авиационную школу, затем – Краснодарское объединённое военное авиационное училище. С мая 1943 года он находился на фронте, где участвовал в боевых действиях Великой Отечественной войны как лётчик-штурмовик.
К лету 1944 года гвардии старший лейтенант Горячев служил заместителем командира и штурманом эскадрильи 7-го гвардейского штурмового авиаполка. За время службы он совершил 131 боевой вылет, нанося удары по скоплениям войск, технике и важным объектам противника. В одном из своих вылетов 24 октября 1944 года, во время штурмовки немецких позиций в Польше, его самолёт был атакован и подожжён. Горячев направил самолёт на врага, пожертвовав жизнью ради выполнения боевой задачи.
За проявленный героизм и самоотверженность Виктор Горячев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. В его честь названы улица и гимназия в посёлке Удельная Раменского района Московской области, где также установлена мемориальная доска. Его подвиг увековечен на гранитной плите у Вечного огня в городе Раменское, напоминая о мужестве и преданности Родине.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива