.jpg)
22 июля 1895 года в селе Глубокое Виленской губернии родился будущий авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, доктор технических наук Павел Осипович Сухой. После переезда семьи в Гомель он с отличием окончил гимназию, увлёкся авиацией после демонстрационного полета самолёта «Фарман» и чтения трудов Н. Е. Жуковского. Уже тогда он решил посвятить свою жизнь воздушному флоту.
С 1915 года Сухой учился в МВТУ, однако вскоре был призван на фронт Первой мировой. После войны он вернулся к учёбе и окончил вуз в 1925 году. Его карьера началась в бюро Туполева, где он прошёл путь от инженера до заместителя главного конструктора. При его участии были созданы знаменитые самолёты АНТ-25, АНТ-37бис «Родина», истребители И-4, И-14 и бомбардировщик Су-2. В 1940 году он возглавил собственное КБ, ставшее впоследствии одним из флагманов советской и мировой авиации.
Под его руководством было спроектировано более 50 моделей самолётов, свыше 40 из них были построены, многие — пошли в серию. Павел Сухой стал пионером в создании реактивной и сверхзвуковой авиации: его машины устанавливали мировые рекорды по высоте и скорости полёта. Сегодня дело Сухого продолжается — компания «Сухой» является крупнейшим российским авиахолдингом, продукция которого составляет основу ВВС России и экспортируется по всему миру.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК