
Константин Сергеевич Заслонов, родившийся 7 января 1910 года в Осташкове Тверской губернии, с ранних лет был связан с железнодорожной отраслью. В 1930 году он окончил Великолукскую железнодорожную профтехшколу, а уже к 1939 году возглавил паровозное депо на станции Орша. Вскоре, с началом Великой Отечественной войны, он проявил себя как настоящий патриот и защитник Родины.
В октябре 1941 года Заслонов добровольно отправился в тыл врага, организовав подпольную группу железнодорожников, которая наносила ощутимый ущерб фашистам. Группа использовала так называемые «угольные мины» — заряды, замаскированные под каменный уголь, которые взрывались в топках немецких паровозов. За три месяца подпольщики уничтожили 93 вражеских локомотива, дезорганизовав передвижение немецкой техники.
С марта 1942 года, находясь под угрозой ареста, Заслонов с товарищами покинул Оршу и создал партизанский отряд, проводивший боевые операции в районах Орши, Витебска и Смоленска. Под его командованием отряд успешно уничтожал вражеские гарнизоны, технику и живую силу противника. В октябре того же года Заслонов стал командиром всех партизанских сил Оршанской зоны, продолжая вести активную борьбу с оккупантами.
14 ноября 1942 года Константин Заслонов погиб в бою с немецким карательным отрядом у деревни Куповать в Белоруссии. За проявленные мужество и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Память о Заслонове увековечена памятниками в Орше и Осташкове, а его имя носят улицы в городах России, Украины и Белоруссии, а также паровозное депо в Орше и тепловоз Белорусской железной дороги.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива