text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
13 ноября 1914 года родился Георгий Николаевич Бабакин

Георгий Бабакин родился в Москве, где с ранних лет проявлял интерес к технике и радиосвязи. После окончания школы в 1929 году он пытался поступить в институт связи, однако не прошёл вступительные экзамены. В 1930 году, не оставив своих планов, он закончил курсы радиомонтёров и начал работать в московской городской радиосети, а затем в Московской телефонной компании. В 1937 году, сдав экзамены за 10-й класс экстерном, Бабакин поступил в Заочный институт связи и одновременно работал лаборантом в Академии коммунального хозяйства.

В годы Великой Отечественной войны Георгий Бабакин стал старшим научным сотрудником и с 1943 по 1949 годы занимался проектированием радиолокационных систем ориентации в Институте автоматики. За это время он продвинулся до заведующего лабораторией и в конечном итоге занял должность главного конструктора. В 1949 году Бабакина пригласили работать в НИИ-88 для разработки систем наведения ракет «земля-воздух». Спустя три года он перешёл в конструкторское бюро Лавочкина, где участвовал в создании зенитно-ракетного комплекса В-300.

После смерти руководителя КБ Лавочкина Бабакин был назначен заместителем главного конструктора, а спустя пять лет сам возглавил ОКБ. Под его руководством были разработаны автоматические станции для исследования Луны и Венеры, включая такие аппараты, как «Луна-7», «Луноход-1» и «Венера-4», которые стали выдающимися достижениями советской космической программы. Эти аппараты обеспечили успешную доставку лунного грунта и первые данные из атмосферы Венеры.

За выдающиеся заслуги в космических разработках Георгий Бабакин был награждён Ленинской премией и медалью Национального центра космических исследований Франции. В честь конструктора названы кратеры на Луне и Марсе. Георгий Николаевич Бабакин скончался 3 августа 1971 года в Москве, оставив значительный вклад в космонавтику.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива