text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
13 ноября 1923 года родился Иван Диомидович Адаменко

Иван Адаменко появился на свет на хуторе Осенний, в семье крестьянина в Краснодарском крае. Получив начальное образование, он трудился в колхозе, пока в октябре 1941 года его не призвали в Красную Армию. С декабря того же года Адаменко участвовал в Великой Отечественной войне, пройдя путь от рядового бойца до гвардии старшего сержанта, и служил в составе 309-го гвардейского стрелкового полка 109-й гвардейской стрелковой дивизии.

16 октября 1944 года, на подступах к Белграду, Иван Адаменко проявил истинное мужество и самоотверженность. В ходе отражения вражеской атаки в районе села Винча его подразделение оказалось под огнем немецких пулемётов, что мешало продвижению бойцов. Понимая критичность момента, Адаменко гранатой подавил один из пулеметов врага, а затем, не имея иных средств, закрыл собой амбразуру второго, ценой своей жизни открыв путь для наступления роты.

За выдающийся героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Ивану Адаменко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Его подвиг и память увековечены на мемориальной арке в Краснодаре и в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива