Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
22 июля 1944 года фашистами был расстрелян командир партизанского отряда Герой Советского Союза Василий Васильевич Порик

22 июля 1944 года в северной Франции погиб Василий Порик — советский лейтенант, ставший командиром партизанского отряда и одним из символов международной борьбы с фашизмом. Родом из подольского села Соломирка, он окончил Харьковское пехотное училище и с начала войны воевал в составе 6-й армии. В июле 1941 года оказался в окружении под Уманью, сражался до последнего патрона, был тяжело ранен и попал в плен.

В 1942 году оказался в концлагере во французской провинции Артуа, где наладил связь с Сопротивлением и организовал побег. Впоследствии создал боевой отряд, сражавшийся на севере Франции. Порик стал связующим звеном между советскими военнопленными и французскими подпольщиками. Несмотря на ранения и арест, он сбежал из-под стражи, был прооперирован тайно в клинике и вскоре вновь вернулся к боевой работе.

С июля 1943 года его отряд провёл десятки диверсий, подорвал 11 немецких эшелонов, уничтожил сотни солдат противника. После предательства и ареста был приговорён к смерти немецким трибуналом и расстрелян 22 июля 1944 года у крепости Арраса вместе с боевым товарищем. Василий Порик стал последним из 218 человек, казнённых в Аррасе. Похоронен во Франции, на кладбище коммуны Энен-Бомон. Его подвиг — яркий пример международной солидарности и мужества.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК