text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
11 ноября 1903 года родился Фёдор Тимофеевич Блохин

Фёдор Тимофеевич Блохин, Герой Советского Союза, родился 11 ноября 1903 года в деревне Романовка, Нижегородской области, в крестьянской семье. С ранних лет ему пришлось помогать семье, и он рано начал трудовую деятельность, работая на строительстве дороги Горький — Казань и заведуя продовольственным отделом в районе. В 1943 году, когда началась Великая Отечественная война, он был призван в армию и сражался на фронте, где проявил себя как настоящий герой.

Боевое отличие Блохина особенно проявилось во время Витебско-Оршанской операции. 26 июня 1944 года, командуя сапёрным взводом, старший сержант Блохин в числе первых ворвался на мост через Западную Двину, рискуя жизнью обезвредил мину, тем самым предотвратив взрыв. Этот подвиг позволил советским войскам продвинуться вперёд и освободить Витебск. За героизм и самоотверженность Блохин был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Блохин вернулся на родину, где занимался общественной работой и трудился в Пильнинском районном Совете депутатов трудящихся. В 1950 году он заочно окончил среднюю школу, продолжив свою трудовую деятельность до выхода на пенсию. Фёдор Тимофеевич Блохин скончался 30 июля 1974 года и был похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище, оставив память о себе как о человеке с исключительной волей и мужеством.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива