text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
10 ноября 1941 года началась Тихвинская стратегическая наступательная операция советских войск

Советские войска под командованием генералов М. С. Хозина, К. А. Мерецкова и П. А. Курочкина начали операцию с целью разгрома тихвинской группировки вермахта, входящей в состав группы армий «Север». Операция завершилась 30 декабря и состояла из двух фаз: Тихвинско-Киришской и Мало-Вишерской наступательных операций, которые позволили переломить ситуацию на этом участке фронта.

Советское командование тщательно подготовило план действий, опираясь на силы Ленинградского, Волховского и Северо-Западного фронтов. В октябре-ноябре 1941 года, ещё в ходе оборонительных боёв под Тихвином, Ставка Верховного Главнокомандования начала подготовку к контрнаступлению. Для этого были сформированы 54-я, 4-я и 52-я армии, а также Новгородская армейская оперативная группа, которые получили задачу освободить район Тихвина, восстановить линию фронта по правому берегу реки Волхов и создать плацдармы на левом берегу.

Главный удар предстояло нанести 4-й армии, наступавшей из района Тихвина на Будогощь и Грузино, чтобы соединиться с войсками 54-й армии в районе Киришей и с 52-й армией — в районе Грузино. При этом 52-я армия и Новгородская группа должны были наступать на Малую Вишеру и Волхов, чтобы полностью ликвидировать угрозу с юга. Несмотря на численное преимущество в личном составе, советские войска уступали вермахту в количестве танков и авиации, что усложняло выполнение задач.

Операция противостояла силам 16-й полевой армии вермахта, управляемая генерал-фельдмаршалом Вильгельмом фон Леебом и поддерживаемой 1-м воздушным флотом. Однако хорошо продуманная тактика и скоординированные действия советских армий позволили переломить ситуацию. К декабрю Красная армия добилась успеха, полностью освободив Тихвин и сорвав планы вермахта по блокаде Ленинграда с востока.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива