text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
9 ноября 1918 года родился Николай Алексеевич Найдёнов

Николай Алексеевич Найдёнов, будущий Герой Советского Союза и подполковник, родился 9 ноября 1918 года в поселении Топчиха, ныне Алтайский край. С юности связав свою жизнь с авиацией, он окончил Сталинградскую военную авиационную школу пилотов и с началом Великой Отечественной войны вступил в ряды Красной Армии. Членом ВКП(б) он стал в 1943 году, что отражало его преданность делу борьбы с врагом. Его служба на разных фронтах, включая Западный, Брянский, Воронежский и 1-й Белорусский, показала его мастерство и отвагу как летчика-истребителя.

Одним из самых значимых эпизодов в военной биографии Найдёнова стало отражение массированной атаки немецкой авиации на Курский железнодорожный узел в июне 1943 года. Во главе звена истребителей он атаковал крупную группу вражеских бомбардировщиков, сбив три самолета, несмотря на повреждения своего истребителя. За мужество, проявленное в боевых операциях, указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Найдёнов продолжил службу в ВВС, окончил Высшие лётно-тактические курсы и в 1957 году вышел в запас. За время войны он выполнил 371 боевой вылет, лично сбив 18 самолетов противника. Подполковник Найдёнов жил и работал в Харькове, где и скончался 10 февраля 1993 года. Его подвиги и самоотверженность навсегда остались в памяти поколения, отдавшего свои силы ради Победы.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива