text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
9 ноября 1903 года родился Ерофей Владимирович Добровольский

Ерофей Владимирович Добровольский, выдающийся советский военачальник, Герой Советского Союза, родился 9 ноября 1903 года в деревне Шалаёвка, Могилёвской губернии, в семье крестьянина. Окончив сельскую школу, он сначала работал на родине, но уже в 1925 году был призван в ряды Красной Армии. Первые годы его службы прошли в Белорусском военном округе, где он, после окончания полковой школы и Киевского военно-пехотного училища, занимал командные должности. Вскоре его военные таланты позволили Добровольскому получить опыт на разных позициях — от командира роты до начальника штаба батальона, что способствовало его карьерному росту.

С началом Великой Отечественной войны майор Добровольский принимал участие в боях на Западном и Калининском фронтах. В Смоленском сражении он проявил стойкость и умение командовать, за что был удостоен ордена Красного Знамени. Командуя 107-й мотострелковой дивизией (позднее 2-я гвардейская мотострелковая дивизия), Добровольский участвовал в битве за Москву и в Ржевско-Вяземской операции. В 1942 году ему присвоили звание генерал-майора, и он возглавил 17-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая участвовала в освобождении Смоленской области.

В ходе Висло-Одерской операции Добровольский, командуя 16-м стрелковым корпусом, проявил высочайшее военное мастерство, обеспечив успешное продвижение и захват ключевых позиций. За эти действия в апреле 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза и генерал-лейтенанта. До конца войны он также участвовал в Восточно-Померанской и Берлинской операциях, заслужив глубокое уважение соратников и командования. Ерофей Владимирович оставил службу в 1958 году, и его вклад в Победу остаётся важной страницей истории советской армии.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива