text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
7 ноября 1918 года родился Михаил Максимович Бакиров

Михаил Максимович Бакиров родился 7 ноября 1918 года в деревне Услукино Волоколамского уезда Московской губернии, в крестьянской семье. После окончания школы он начал работать агентом по снабжению, но вскоре, в 1938 году, был призван на службу в Красную Армию. Прошёл курсы младших лейтенантов, а с начала Великой Отечественной войны сражался на фронтах. В 1942 году вступил в ВКП(б), и к 1944 году, уже в звании капитана, командовал батальоном 9-го гвардейского стрелкового полка, сражаясь в составе 2-й гвардейской армии на 4-м Украинском фронте.

В апреле 1944 года капитан Бакиров проявил особое мужество в боях за освобождение Крыма. Его батальон первым прорвался в немецкие траншеи у села Армянск, продолжив наступление на вторую линию обороны противника. В этом ожесточённом бою Михаил Бакиров погиб, но его подвиг способствовал успешному продвижению советских войск. Похоронили героя в селе Перекоп, недалеко от места его последнего боя.

За проявленное мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Михаилу Максимовичу Бакирову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Он также был награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского и медалями, оставив след в истории как один из героев освобождения Крыма.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива