text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
7 ноября 1944 года в Токио был казнён выдающийся советский разведчик Рихард Зорге

Он прибыл в Японию под видом корреспондента немецких газет, но на самом деле выполнял важные разведывательные задачи для Советского Союза. В 1941 году Зорге смог добыть жизненно важную информацию о предстоящем нападении Германии на СССР. Сообщения Зорге, включая прогноз начала войны, играли важную роль для советского руководства, которое смогло учесть угрозу и подготовиться.

18 октября 1941 года японская полиция арестовала Зорге вместе с его группой, подозревая его в шпионской деятельности. В ходе допросов радист группы выдал японским властям шифры, что позволило им получить доступ к зашифрованным сообщениям Зорге. Следствие и судебный процесс продолжались почти два года. В сентябре 1943 года Зорге приговорили к смертной казни, но он попытался оспорить решение. Верховный суд отклонил жалобу по формальным основаниям.

7 ноября 1944 года в 10:20 утра Рихард Зорге был казнён через повешение. Лишь спустя годы его подвиг был признан на родине: в 1964 году он посмертно получил звание Героя Советского Союза.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива