text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
7 ноября 1911 года родился Михаил Кузьмич Янгель

Михаил Кузьмич Янгель, один из выдающихся советских конструкторов ракетной техники, родился в многодетной крестьянской семье в Иркутской губернии. В раннем возрасте он переехал в Москву, где совмещал учёбу с работой. В 1931 году Янгель поступил в Московский авиационный институт, который окончил с отличием по специальности «Самолётостроение» в 1937 году. Первые шаги в профессии он сделал в области авиастроения, участвуя в разработке истребителей и двухмоторных самолётов.

Ключевые этапы карьеры Янгеля начались в конструкторских бюро Микояна и Мясищева. После окончания Академии авиационной промышленности в 1950 году он стал директором научно-исследовательского института и вскоре возглавил конструкторское бюро, где началась его деятельность в сфере ракетостроения. 22 июня 1957 года состоялось успешное испытание ракеты средней дальности Р-12, разработанной под его руководством. Эта ракета стала прорывом в отечественной ракетной технике, отличаясь рядом нововведений в системе управления и использовании новых компонентов топлива.

Янгель предложил революционное решение — хранение ракет в постоянной боевой готовности в шахтных пусковых установках. Это нововведение значительно повысило защищённость и надёжность ракетных комплексов, обеспечив их оперативную готовность. За достижения в области ракетостроения Михаил Кузьмич был награждён Ленинской премией, Государственной премией СССР, орденами Ленина и Октябрьской Революции, а также другими наградами.

Михаил Кузьмич Янгель скончался 25 октября 1971 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива