
6 ноября 1917 года в Москве появился на свет Николай Иванович Зайцев — советский лётчик минно-торпедной авиации, прославившийся своими подвигами в годы Великой Отечественной войны. Детство Николая прошло в Коломне, где он окончил школу и работал на машиностроительном заводе. В 1936 году Зайцев был призван в Военно-Морской флот по комсомольскому набору и вскоре стал курсантом Военно-морского авиационного училища. Окончив училище с отличием в 1939 году, он был оставлен лётчиком-инструктором, готовя новых пилотов для фронта.
В 1942 году, после неоднократных прошений об отправке на передовую, Зайцев был зачислен в состав 22-го морского разведывательного авиационного полка Беломорской военной флотилии Северного флота. С первых вылетов он проявил себя как смелый и решительный пилот. Позже он прошёл переобучение на командира экипажа самолёта-торпедоносца, что позволило ему эффективнее участвовать в боевых операциях. Летая на А-20 «Бостон», он вместе с штурманом Михаилом Борониным открыл боевой счёт, потопив крупный транспорт врага.
Зайцев быстро продвигался по службе и к концу января 1944 года уже числился заместителем командира эскадрильи 9-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка. На его счету было 22 боевых вылета, а экипаж потопил два транспорта и танкер противника, ещё один транспорт и сторожевой корабль были уничтожены в составе группы. За проявленные мужество и героизм 22 февраля 1944 года Николай Зайцев был удостоен звания Героя Советского Союза.
Трагически, 11 мая 1944 года, при выполнении боевого задания в Северной Норвегии, самолёт Зайцева был сбит зенитным огнём и упал в море. Вместе с командиром погиб весь экипаж. Память о Николае Зайцеве навсегда осталась в истории советской минно-торпедной авиации как о мужественном лётчике, бесстрашно сражавшемся за Родину.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива