
6 ноября 1941 года в Москве Иосиф Сталин выступил с докладом на торжественном заседании, приуроченном к XXIV годовщине Октябрьской революции. Это обращение, направленное как к армии, так и к гражданскому населению, стало одной из первых развернутых речей верховного главнокомандующего в условиях Великой Отечественной войны. В своем выступлении Сталин описал тяжёлую обстановку, сложившуюся на фронте, отметил значительные потери и разъяснил, что стремление нацистов захватить Советский Союз за короткое время («блицкриг») провалилось.
Сталин говорил о безжалостности фашистских захватчиков и их намерении уничтожить народ СССР, подчеркнув, что фашисты действуют не как солдаты, а как звери, утратившие человеческий облик. Вместе с тем он указал на мужество и стойкость советских солдат, сражающихся за Родину. В докладе также затрагивалась международная поддержка СССР, формирование антигитлеровской коалиции, включавшей Великобританию и США, и их совместная борьба за освобождение Европы от фашизма.
Речь Сталина произвела сильное впечатление на слушателей. Во многих городах прошли митинги, на которых люди выражали готовность «дать всё для фронта, всё для победы над врагом». Его слова стали источником вдохновения, укрепили решимость населения и военных в тяжёлые времена.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива