
Михаил Гаврилович Замула, старший лейтенант Советской Армии и Герой Советского Союза, родился 5 ноября 1925 года в селе Дьяково, ныне расположенном в Антрацитовском районе Луганской области. До призыва в Красную армию в 1943 году Замула окончил семь классов школы. С того же года он начал участвовать в боях Великой Отечественной войны. Сержант Михаил Замула командовал отделением пулемётной роты в составе 592-го стрелкового полка, проявив себя в сражениях за Днепр на Юго-Западном фронте.
27 сентября 1943 года Замула, первым из своего подразделения переправившись через Днепр, поддержал наступление стрелковых частей, подавляя огонь противника и обеспечивая захват плацдарма. В боях за удержание рубежа он продемонстрировал храбрость и боевые навыки, уничтожив пулемётный расчёт врага и подбив два немецких танка во время вражеской контратаки 2 октября. За мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых заданий, Замула был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
После войны Михаил Замула вышел в запас в звании старшего лейтенанта и жил в городе Калуш Ивано-Франковской области, где работал старшим мастером на заводе «Нефтебурмашремонт». Он также был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и рядом медалей. Михаил Гаврилович Замула скончался 5 июня 1988 года и похоронен на Новом кладбище Высочанки в Калуше.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива