text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
5 ноября 1901 года родился Филипп Сергеевич Зиновьев

Филипп Сергеевич Зиновьев, советский военный деятель, родился 5 ноября 1901 года в селе Зеркло, ныне Шарлыкского района Оренбургской области. Его служба началась в октябре 1919 года, когда его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную армию (РККА) в разгар Гражданской войны. В составе 5-го запасного стрелкового полка Зиновьев участвовал в подавлении антисоветских выступлений в Оренбургском регионе, а позже был переведён в другие полки для борьбы с бандитизмом.

В межвоенные годы Зиновьев продолжил военную карьеру, окончив 70-е Самарские командные курсы, а затем Оренбургскую пехотную школу. В составе 92-го стрелкового полка он служил на командных и политических должностях, развивая навыки руководства и укрепляя боеспособность подразделений. В 1934 году он поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой занял ряд командных должностей в стрелковых частях Харьковского и Киевского военных округов.

С началом Великой Отечественной войны Зиновьев продолжал службу, занимая пост заместителя начальника Одесского военного пехотного училища. В 1943 году его назначили на должность начальника штаба 65-го стрелкового корпуса, участвовавшего в Смоленско-Рославльской операции. Несмотря на временное отстранение, Зиновьев продолжил участие в боевых действиях, став заместителем командира ряда дивизий, действовавших на белорусском направлении. В марте 1944 года он был ранен и проходил лечение в госпиталях Москвы и Сочи.

После войны Зиновьев продолжил военную карьеру, занимая командные должности в Московском и Северо-Кавказском военных округах, а в 1953 году вышел в запас в звании полковника. Умер Филипп Сергеевич Зиновьев 7 июля 1977 года в Москве, оставив значительный вклад в развитие командного состава Красной армии и укрепление её обороноспособности.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива