
Александр Фёдорович Зубарев, родившийся 4 ноября 1906 года в деревне Семёновка (Тобольская губерния), прошёл долгий путь от простого рабочего до старшего сержанта Красной Армии и Героя Советского Союза. Работая сначала по найму, затем лесорубом и заготовителем, он с детства был приучен к труду и стойкости, что позже пригодилось ему на фронте. В 1928–1931 годах Зубарев уже служил в Красной Армии, а в 1942 году снова был призван на фронт, став участником Великой Отечественной войны.
В августе 1943 года, в разгар Курской битвы, Зубарев, командуя орудием зенитного артиллерийского полка, проявил выдающуюся отвагу, сбивая вражеские самолёты. Так, 2 августа у переправы через Северский Донец он лично уничтожил бомбардировщик противника. Впоследствии, при форсировании Днепра, Зубарев одним из первых переправился на вражеский берег и, приготовив орудие к бою, снова сбил самолёт врага. Несмотря на полученную контузию, он продолжал сражаться, уничтожив к октябрю уже шесть вражеских самолётов.
26 октября 1943 года за мужество и героизм Александр Зубарев был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны он вернулся в родное село Знаменское Омской области, где работал заведующим сберкассой, оставаясь в памяти односельчан как настоящий герой. Умер Александр Фёдорович Зубарев в 1986 году, оставив после себя пример стойкости и преданности Родине.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива