
4 ноября 1894 года в селе Малый Истороп Харьковской губернии (ныне село Малый Выстороп) родился Павел Семенович Рыбалко, будущий прославленный советский военачальник. В семье рабочего он рано приобщился к труду и с 13 лет начал работать на сахарном заводе, одновременно обучаясь в воскресной школе. Этот скромный старт стал началом его непростого пути, который привел его к выдающимся военным достижениям.
В годы Первой мировой войны Рыбалко начал свою службу в армии как рядовой, а с приходом Советской власти присоединился к Красной Армии, участвуя в борьбе с немецкими оккупантами на территории Украины. Уже в 1918 году он занял должность помощника командира партизанского отряда. После окончания войны Рыбалко прошел обучение в Военной академии им. М.В. Фрунзе и был направлен в Китай в качестве военного советника, а позже работал в качестве военного атташе в Польше.
С началом Великой Отечественной войны Павел Семенович стремился на фронт и, начиная с 1942 года, командовал сначала 5-й, а затем 3-й гвардейской танковой армией. Под его руководством танковые армии принимали участие в ключевых сражениях, включая Курскую битву, битву за Днепр, освобождение Киева, Львова, Берлина и Праги. За выдающуюся службу и стратегическое мастерство он был удостоен звания дважды Героя Советского Союза и награжден множеством орденов и медалей.
После войны Рыбалко продолжал служить и с 1947 года командовал бронетанковыми и механизированными войсками Советской Армии. Его память увековечена в бюстах и мемориалах, установленных в родном селе и в Москве, а также в названиях улиц в ряде российских городов.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива