Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
2 ноября 1938 года первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза

2 ноября 1938 года три знаменитые лётчицы СССР — Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова — были первыми женщинами, удостоенными звания Героя Советского Союза. Высшую награду они получили за выдающийся перелёт на двухмоторном самолёте АНТ-37 «Родина», совершённый 24-25 сентября 1938 года. В ходе этого полёта лётчицы преодолели сложнейший маршрут из Москвы на Дальний Восток, продемонстрировав огромную выдержку и мужество.

Перелёт проходил в непростых условиях. Сразу после вылета из Москвы экипаж самолёта столкнулся с сильной облачностью, а затем началось обледенение крыльев. В разреженном воздухе и на морозе на высоте 7450 метров лётчицы были вынуждены работать в кислородных масках, борясь с холодом и турбулентностью. Из-за серьёзных трудностей с радиосвязью и ухудшения видимости экипажу предстояло проложить маршрут на ощупь, и только над Охотским морем «Родина» наконец вышла из облаков.

Когда «Родина» достигла Дальнего Востока, топлива практически не осталось, а посадку пришлось выполнять на болоте. Полёт длился 26 часов 29 минут, после чего началась сложная операция по спасению. На поиски лётчиц отправились десятки самолётов и сотни добровольцев. Спустя несколько дней, 3 октября, самолёт был найден, а спустя ещё несколько дней, 6 октября, отряд спасателей и сами лётчицы добрались до реки Амгунь и затем до Комсомольска-на-Амуре.

В столице Гризодубову, Осипенко и Раскову встречали как национальных героинь. Их возвращение ознаменовалось парадом, и в знак признания героизма они были награждены званием Героя Советского Союза и орденом Ленина. Их подвиг стал символом стойкости и силы советских женщин, а также открыл новый этап в истории авиации СССР.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива