Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
2 ноября 1901 года родился Дмитрий Данилович Лелюшенко

Дмитрий Данилович Лелюшенко, выдающийся советский военачальник, дважды Герой Советского Союза, генерал армии, родился 2 ноября 1901 года на хуторе Новокузнецовка Ростовской области в семье крестьянина-бедняка. С детства познавший нужду, он рано приобщился к труду и образованию, заканчивая церковно-приходскую школу в 1912 году. Путь к воинской карьере Лелюшенко начал в юные годы, присоединившись к партизанскому отряду Б. М. Думенко в годы Гражданской войны и вскоре вступив в ряды Красной Армии. Он проявил себя как способный кавалерист, участвовавший в сражениях против белогвардейцев, в советско-польской войне и боях с армией генерала Врангеля.

После окончания Гражданской войны Лелюшенко остался на военной службе, поступив на обучение в Ленинградское военно-политическое училище, а затем в Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. С 1930-х годов он активно осваивал механику и тактику танковых войск, в дальнейшем сосредоточившись на их развитии и подготовке. В начале Великой Отечественной войны Лелюшенко уже командовал 21-м механизированным корпусом, который вступил в тяжёлые сражения на Северо-Западном фронте. Его умелое руководство 1-м гвардейским стрелковым корпусом сыграло значимую роль в битве под Орлом, где удалось приостановить немецкое наступление на Москву.

В годы войны Дмитрий Лелюшенко командовал несколькими армиями и проявил себя как решительный и тактически грамотный полководец. Его войска отличились в Московской битве, Сталинградском сражении, сражениях на Дону и при прорыве немецкой обороны в Верхней Силезии. В 1945 году, ведя 4-ю гвардейскую танковую армию, Лелюшенко участвовал в освобождении Праги, за что ему было присвоено звание Героя ЧССР. Всю войну он посвятил самоотверженному служению Родине и защите её от фашистских захватчиков, за что был удостоен высших наград страны.

В послевоенные годы Лелюшенко продолжил свою службу, командуя различными военными округами и занимая посты в Центральном комитете ДОСААФ. Он внёс весомый вклад в военную науку, став кандидатом военных наук и сосредоточившись на вопросах оборонительной стратегии и тактики танковых армий.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива