
Битва за Заполярье, также известная как Оборона Заполярья, – крупное сражение Великой Отечественной войны, проходившее с 29 июня 1941 года по 1 ноября 1944 года на территории Мурманской области, Северной Карелии и Петсамо. В борьбе участвовали силы Советского Союза, поддержанные британскими войсками, против немецких и финских войск. Военные действия велись на суше, а также на Баренцевом, Белом и Карском морях, что делало сражение особенно сложным и обширным по масштабу. Главной целью противника был захват Кольского полуострова и незамерзающего порта Мурманск – важного стратегического пункта и базы Северного флота СССР.
Для достижения этих целей Германия сформировала армию «Норвегия», включавшую три корпуса – два немецких и один финский – общей численностью 97 тысяч человек, а также вооружённую танками, артиллерией и поддержанную авиацией и флотом. Однако на пути у противника стояла советская 14-я армия под командованием Валериана Фролова, усиленная кораблями и авиацией Северного флота. С самого начала битвы советские войска вели упорную оборону, не давая противнику пробиться к железнодорожной магистрали и Мурманску, а местные жители активно помогали защитникам, пополняя ряды добровольцев.
В 1944 году, после выхода Финляндии из войны, Советский Союз смог провести решительное наступление в рамках Петсамо-Киркенесской операции. С 7 октября советские войска нанесли удар по позициям немецких войск и вскоре вытеснили противника с территории СССР, а затем, пересекя границу, освободили норвежский Киркенес. К 1 ноября 1944 года Заполярье было окончательно освобождено, и все боевые действия в регионе завершились.
Итоги битвы стали крупным стратегическим успехом для СССР: немцы потеряли доступ к северным коммуникациям и никелевым залежам, понесли значительные потери в технике и людях. В память о защитниках Заполярья в Мурманске был воздвигнут мемориал «Алёша», а за вклад в победу Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Советского Заполярья», которой были награждены свыше 350 тысяч человек.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива