
31 октября 1899 года на верфи «Уильям Крамп и сыновья» в Филадельфии был спущен на воду легендарный крейсер «Варяг», построенный по заказу Российской империи. Мощный и быстроходный, он был символом технологических достижений своего времени, оснащен современным вооружением, радиостанцией, электрификацией и новейшими паровыми котлами. Крейсер был предназначен для усиления российского флота и стал его гордостью.
В 1901 году «Варяг» пополнил ряды Военно-морского флота Российской империи и направился на Дальний Восток. Свою известность он получил во время русско-японской войны в феврале 1904 года, когда вместе с канонерской лодкой «Кореец» оказался блокирован в корейском порту Чемульпо японской эскадрой. Отказавшись сдаться, русские моряки вступили в неравный бой против превосходящих сил противника. Поняв, что победа невозможна, они приняли решение уничтожить свои корабли: «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен, чтобы не достаться врагу.
Судьба «Варяга» на этом не закончилась. В 1905 году японцы подняли крейсер, переименовали его в «Сойя» и включили в состав своего флота. В 1916 году, в ходе Первой мировой войны, Россия выкупила крейсер и вернула его под прежнее название, после чего он вновь поднял Георгиевский флаг. Однако в 1917 году, вследствие финансовых трудностей, британцы конфисковали «Варяг» и позднее продали его на металлолом Германии. Следуя к месту разборки, крейсер сел на камни и затонул у побережья Шотландии в заливе Ферт-оф-Клайд.
Спустя годы интерес к «Варягу» возродился. В 2003 году российская съемочная группа организовала экспедицию, в ходе которой на глубине около 8 метров были обнаружены останки крейсера. Участие в экспедиции принял Никита Руднев, внук командира корабля Всеволода Руднева. В память о подвиге «Варяга» в 2006 году в шотландском поселке Ленделфут, рядом с местом гибели крейсера, установили мемориальную доску, а год спустя здесь был открыт памятник, увековечивший героическую судьбу этого легендарного корабля.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива