.jpg)
С 1933 года Павел Судоплатов работал в Иностранном отделе ОГПУ, позднее — в 7-м отделе Главного управления госбезопасности НКВД СССР. Весной 1938 года он провёл в Роттердаме одну из самых известных операций советской разведки — ликвидацию руководителя Организации украинских националистов (ОУН) Евгения Коновальца. ОУН вела террористическую деятельность против СССР и готовилась к сотрудничеству с гитлеровской Германией. В 1939–1940 годах Судоплатов руководил операцией по устранению Льва Троцкого в Мексике.
С началом Великой Отечественной войны он возглавил в НКВД всю разведывательно-диверсионную деятельность: создавал агентурные сети в тылу врага, организовывал партизанскую борьбу и проводил масштабные дезинформационные кампании против вермахта. В 1942 году Судоплатов получил задание собрать информацию для советского атомного проекта. Благодаря его работе и агентуре были получены секретные данные о деятельности американских физиков-ядерщиков, что позволило СССР создать собственную атомную бомбу всего за четыре года.
После смерти Сталина в 1953 году Судоплатов был арестован по обвинению в участии в «банде Берии» и попытке захвата власти. Он провёл в заключении 15 лет и вышел на свободу только в 1968 году, а полностью был реабилитирован лишь в 1992-м. В 1998 году, спустя два года после его смерти, указом Президента РФ генерал-лейтенант Павел Анатольевич Судоплатов был восстановлен в правах на все государственные награды.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК