text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⭐️30 октября 1917 года родился Николай Васильевич Огарков — Маршал Советского Союза

Николай Васильевич Огарков родился (17) 30 октября 1917 года в селе Молоково Тверской губернии в крестьянской семье. Его путь к военной карьере начался с учебы на энергетическом рабфаке и Московском инженерно-строительном институте, после чего, в 1938 году, Огарков вступил в ряды Красной Армии. В 1941 году он окончил Военно-инженерную академию им. В.В. Куйбышева и начал службу в инженерных войсках.

Во время Великой Отечественной войны Огарков проявил себя как мужественный и грамотный инженер. На различных фронтах он занимался организацией инженерного обеспечения боевых операций, сыграв важную роль в Заполярье, Карелии, а также в знаменитых Балатонской и Венской операциях. В 1944–1945 годах он был дивизионным инженером и участвовал в стратегически значимых наступательных операциях, таких как Выборгско-Петрозаводская и Петсамо-Киркенесская. В апреле 1945 года, в конце войны, Николай Васильевич был тяжело ранен.

После войны Огарков продолжил развивать свои навыки, окончив Военную академию Генерального штаба в 1959 году. Он занимал ряд важных командных постов, включая должность командующего войсками Приволжского военного округа и начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, что поставило его в первые ряды руководства Советской армии. В 1977 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, а также почетное звание Героя Советского Союза.

Огарков удостоен Ленинской премии и целого ряда орденов, среди которых ордена Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды и награды иностранных государств. Николай Васильевич ушел в отставку в 1992 году и был награжден именным пистолетом. Умер он 23 января 1994 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище, оставив после себя память о доблестном служении Родине.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива