text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⚔️30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя

До войны Севастополь был подготовлен для обороны с моря и воздуха, но система сухопутной обороны начала создаваться лишь в июле 1941 года. К моменту наступления противника было построено 82 артиллерийских дота, 220 пулеметных дзотов, 33 километра противотанковых рвов и тысячи минных заграждений. Город защищал гарнизон численностью около 23 тысяч человек, поддерживаемый артиллерией и авиацией Черноморского флота.

Войска 11-й немецкой армии прорвались в Крым и 30 октября начали штурм Севастополя. Однако защитники города, несмотря на недостаток времени для завершения оборонительных рубежей, смогли отразить атаки превосходящих сил противника благодаря поддержке корабельной артиллерии и авиации. Население города активно помогало обороне, работая на строительстве укреплений и помогая армии.

После неудачной попытки взять город с ходу немецкое командование предприняло ещё несколько крупных наступлений — в ноябре и декабре 1941 года и в мае-июне 1942 года. Самой мощной была третья атака, когда враг значительно превосходил силы защитников в людях, артиллерии, танках и авиации. Несмотря на это, Севастополь держался, сковывая крупные силы противника и не давая ему развернуть наступление на Кавказ.

Оборона Севастополя продолжалась 250 дней, став примером стойкости, героизма и единства армии, флота и гражданского населения. Потери врага в боях за город составили около 300 тысяч человек. В память об этом подвиге была учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено более 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был удостоен звания города-героя, закрепив свою славу в истории как символ мужества и самопожертвования.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива