text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🇷🇺 29 октября 1918 года был основан комсомол

Февральская революция 1917 года стала мощным импульсом для роста общественно-политической активности среди молодёжи России. На фоне политических преобразований начали формироваться молодёжные организации, ориентированные на социалистические идеи, такие как «Труд и свет». В 1917 году в Петрограде был создан Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ), который объединил молодых рабочих под влиянием большевиков и стал прообразом будущего комсомола.

29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении разрозненных молодёжных объединений в единую структуру под названием Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). Влияние этой организации росло стремительно: в конце 1918 года РКСМ насчитывал 22 тысячи членов, а спустя три года, в 1921 году, в его рядах было уже 482 тысячи молодых людей. После смерти Ленина в 1924 году комсомол получил имя вождя и был переименован в Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ).

На протяжении всей истории Комсомол играл важную роль в жизни Советского Союза, участвуя в решении социально-экономических и культурных задач. Комсомольцы активно трудились на строительстве и восстановлении страны, участвовали в освоении целины и масштабных проектах, таких как БАМ. Несмотря на самороспуск в 1991 году, идейное наследие ВЛКСМ живёт и сегодня в деятельности различных молодёжных общественных организаций в России.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива