Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
20 июля 1906 года родился советский лётчик-полярник, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза Илья Павлович Мазурук

Илья Мазурук родился в городе Брест-Литовск в семье рабочего. В 1920-х годах он жил в Липецке, где работал помощником машиниста на электростанции и активно участвовал в комсомольской деятельности. По комсомольской путёвке поступил в авиацию, окончив Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем школу лётчиков в Борисоглебске. В 1930 году стал пилотом Гражданского воздушного флота в Казахстане и участвовал в борьбе с басмачеством. С 1932 года служил на Дальнем Востоке командиром авиаотряда.

Мазурук одним из первых начал осваивать воздушные трассы Арктики, работая в системе Главсевморпути. Он выполнял полёты на Сахалин, Камчатку, в заполярные районы. В 1937 году в качестве командира самолёта он обеспечил высадку первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1». За это задание, требовавшее высочайшего профессионализма и мужества, он был удостоен звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

Во время советско-финской и Великой Отечественной войн Мазурук служил командиром тяжёлого бомбардировщика и участвовал в боевых вылетах. После войны, до 1953 года, он был заместителем начальника Научно-испытательного института ГВФ, а затем вновь работал в Главсевморпути. Совершив более 250 полётов к дрейфующим станциям, он также стал командиром лётного отряда первой советской морской антарктической экспедиции. В январе 1956 года Мазурук первым в истории посадил самолёт на вершину айсберга в Антарктиде.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий с проектом
Международная Историческая Инициатива
__
📱 Телеграм 📱 ДЗЕН 📱 ВК