text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⚔️29 октября 1944 года началась Будапештская наступательная операция советских войск

29 октября 1944 года советские войска начали Будапештскую наступательную операцию, цель которой заключалась в освобождении столицы Венгрии – Будапешта – и выводе Венгрии из войны на стороне Германии. Операция, длившаяся почти четыре месяца, была масштабной стратегической инициативой, проведенной силами 2-го и 3-го Украинских фронтов под руководством маршалов Советского Союза Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина. Будапешт стал важнейшей точкой на пути продвижения советских войск в Центральную Европу.

Накануне начала операции советские войска в ходе Дебреценской операции освободили около трети территории Венгрии. Советское командование решило продолжать наступление без задержки, чтобы разгромить немецкие и венгерские силы в междуречье Тиссы и Дуная и вскоре подойти к Будапешту. Основные удары предстояло нанести 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, что позволило быстро развить наступление. Совокупно в Будапештской операции участвовали более 720 тысяч советских солдат и офицеров.

На первых этапах наступления советские войска встретили ожесточенное сопротивление, особенно на подступах к Будапешту. Погодные условия и усталость войск, уже прошедших множество боёв, осложняли задачу. Тогда части 3-го Украинского фронта, которые к этому моменту успешно форсировали Дунай, были подключены к операциям 2-го фронта, и 20 декабря 1944 года советские войска возобновили активное наступление. В итоге им удалось окружить в Будапеште 188-тысячную группировку немецких войск под командованием генерала Пфеффер-Вильденбруха.

Немецкие силы предпринимали несколько попыток прорваться к окруженному Будапешту. Самая мощная атака произошла 18 января 1945 года, когда 4-й танковый корпус Германии сумел временно прорвать советскую оборону. Тем не менее, благодаря усилению советских позиций стрелковыми и танковыми корпусами, врагу не удалось прорваться к городу, и советские войска остановили немцев.

Операция завершилась 13 февраля 1945 года, когда войска противника в Будапеште были окончательно разгромлены. Освобождение Будапешта имело важное военно-политическое значение для всей Центральной Европы и ускорило продвижение Советской Армии к границам Германии, став важной вехой на пути к завершению Второй мировой войны.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива