text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
⚛️ 29 октября 1880 года родился советский физик Абрам Йоффе

Абрам Фёдорович Иоффе, выдающийся советский физик, родился 29 октября 1880 года в Ромнах Полтавской губернии. Образование он получил в реальном училище родного города, где учился с 1889 по 1897 годы. Затем Иоффе поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, который окончил в 1902 году. Продолжая научную деятельность, он отправился в Германию, где в Мюнхенском университете учился у самого Вильгельма Рентгена, став в 1905 году доктором философии.

Вернувшись в Россию, Иоффе начал работать в Политехническом институте Петербурга, а в 1918 году основал там физико-механический факультет, готовивший инженеров-физиков. В 1911 году он провел эксперимент по измерению заряда электрона, использовав метод, близкий к эксперименту Р. Милликена. Хотя результаты Иоффе были опубликованы только в 1913 году, его работа по изучению заряда электрона оставила значительный след в физике.

Абрам Иоффе внёс неоценимый вклад в развитие теории света, физики твёрдого тела, полупроводников и диэлектриков. Его многочисленные исследования и работы стали фундаментом для будущих научных открытий, а публикации, включая учебники и монографии, такие как «Основные представления современной физики», значительно повлияли на развитие физики в СССР и за его пределами.

Скончался Абрам Фёдорович Иоффе 14 октября 1960 года в Ленинграде, оставив наследие в виде научных трудов и целого поколения физиков, которым он передал свои знания и страсть к науке.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива