text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🇷🇺29 октября 1929 года родился российский государственный деятель Евгений Примаков

Евгений Максимович Примаков, российский государственный деятель, дипломат и ученый, родился 29 октября 1929 года в Киеве. После школы в Тифлисе он поступил в Московский институт востоковедения, где специализировался на арабском мире, а затем окончил аспирантуру экономического факультета МГУ. Примаков сделал выдающуюся научную карьеру, возглавив в 1980-х годах Институт мировой экономики и международных отношений, а также занимался журналистикой, работая на Ближнем Востоке корреспондентом газеты «Правда».

Политическая карьера Примакова началась в 1989 году, когда его избрали Председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. После распада Советского Союза он стал директором Службы внешней разведки, а в 1996 году – министром иностранных дел России. На этом посту он провел независимый курс в международной политике, отказавшись от безусловной поддержки Запада. Его премьерство с 1998 года, в условиях экономического кризиса, принесло ему широкую поддержку благодаря стабилизационным мерам.

После отставки с поста председателя правительства в 1999 году Примаков продолжил активную общественную деятельность, возглавив Торгово-промышленную палату РФ. За свою жизнь он был удостоен многочисленных наград и премий и оставил значительное наследие как политик, дипломат и ученый. Примаков скончался 26 июня 2015 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива