text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
🎖29 октября 1918 года родился Герой Советского Союза Бочаров Иван Кириллович

Иван Кириллович Бочаров, младший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, родился 29 октября 1918 года в Грозном. После окончания школы он начал трудовую жизнь, а с 1938 по 1940 годы служил в армии. Вернувшись, работал механиком на машинно-тракторной станции в Туркменской ССР. С началом Великой Отечественной войны Иван Кириллович вновь был призван в армию, где с июля 1941 года сражался на фронте.

К весне 1945 года Бочаров служил командиром отделения 222-го отдельного инженерно-сапёрного батальона. Особое мужество он проявил во время форсирования реки Одер. В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года, несмотря на интенсивный вражеский огонь, он сумел натянуть трос через реку и собрать паром. На этом пароме Бочаров совершил три рейса, переправляя роту стрелков и орудия с расчётами, чем способствовал успешному захвату плацдарма. Несмотря на ранение, он не покинул поле боя.

За проявленный героизм и успешное выполнение боевых задач указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года Иван Бочаров был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Он также получил ордена Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, четыре ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу».

После войны Бочаров вернулся к мирной жизни в Орджоникидзе (ныне Владикавказ), где трудился в дорожном строительстве до 1978 года. Иван Кириллович скончался 15 марта 1991 года и был похоронен на Аллее Славы во Владикавказе.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива