
Степан Павлович Дадаев родился 28 октября 1902 года в селе Сосновка Пензенской области и до войны работал председателем колхоза. В августе 1941 года был призван в Красную Армию, участвовал в сражениях Великой Отечественной войны на разных фронтах, освобождая Советские республики и форсируя Неман. К 1945 году он служил стрелком и парторгом роты в составе 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте.
Наибольшую известность Дадаев получил в Восточно-Прусской операции, участвуя в штурме Кёнигсберга и военно-морской базы Пиллау. В ночь с 25 на 26 апреля 1945 года он одним из первых форсировал пролив Зеетиф и высадился на Балтийскую косу, отразив четыре вражеских контратаки. В жестоком бою был тяжело ранен, но продолжал сражаться до последнего. В этом бою Дадаев погиб, проявив исключительную стойкость и мужество.
За героизм и самоотверженность Степан Дадаев был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года. Также он был награждён орденами Ленина, Отечественной войны II степени и Славы III степени.
В память о подвиге Дадаева его имя было увековечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве, а в Калининграде, Балтийске и деревне Сосновка названы улицы в его честь.
__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива