text
Первый закон истории - ни под каким видом не допускать лжи; затем - ни в коем случае не бояться правды; не допускать ни тени пристрастия, ни тени злобы.
28 октября 1759 года родился архитектор Андрей Воронихин

28 октября 1759 года родился выдающийся архитектор Андрей Никифорович Воронихин, один из основоположников русского классицизма. Родом с Урала, он начал свою жизнь как крепостной графа А. С. Строганова, но, благодаря таланту и поддержке покровителя, получил возможность учиться у известных московских мастеров В. Баженова и М. Казакова. Домашнее образование и последующие поездки по России дали ему возможность изучать и зарисовывать памятники отечественной архитектуры, а в 1786 году перед поездкой за границу он был освобожден от крепостной зависимости.

Возвратившись в Россию, Воронихин посвятил себя архитектуре и созданию интерьеров. Его первой крупной работой стала отделка Строгановского дворца в Санкт-Петербурге, где особенно выделялись картинная галерея, столовая и минеральный кабинет. За талант и заслуги в искусстве Воронихин получил звание академика перспективной живописи в 1797 году, а спустя три года стал официальным архитектором за проект колоннад в Петергофе.

Одной из самых знаменитых его работ стал собор Казанской Божией Матери на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Строительство собора, начавшееся в 1801 году и завершившееся в 1811 году, принесло Воронихину заслуженное признание и многочисленные награды, включая орден Святой Анны. Архитектор создал величественное здание, символизирующее мощь и красоту России, ставшее одним из важнейших православных храмов страны.

Воронихин также оставил богатое архитектурное наследие: ему принадлежат проекты здания Горного института, колоннад и каскадов Петергофа, дворцов в Гатчине, Павловске и других. Его вклад в развитие архитектуры продолжает вдохновлять поколения. Андрей Никифорович ушел из жизни 5 марта 1814 года и был похоронен на кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

__Будьте в курсе ключевых исторических событий вместе с проектом __Международная Историческая Инициатива